Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Генеральный директор, 3 мая 2014 г.

Как компания увеличила прибыль на 50%, внедрив подход управления по целям

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье: В каких четырех сферах нужно определить целевые показатели на текущий год и на перспективу. Как выявить ключевые проблемы компании и превратить их в цели. Сколько контрольных точек нужно установить для цели, поставленной на год. Сколько уровней сопротивления сотрудников переменам.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 9 декабря 2019 г.

Поточные цифры
318 просмотров

Минэкономразвития нашло способ повысить показатель инвестиций в основной капитал в финансовой и страховой сферах за счёт изменения методики расчёта. Ведомство предложило скорректировать показатель вложений 2017 года не только на уровень инфляции, но и на темпы роста технологической сферы - 8%. Такая информация содержится в письме Минфина в Банк России (есть в распоряжении «Известий»).

Таким образом Минэкономразвития рассчитывает увеличить целевой показатель финансовой и страховой отраслей 2024 года сразу на 70%. Эксперты, опрошенные «Известиями», уверены, что этим ведомство пытается облегчить задачу по доведению доли инвестиций в основной капитал до 25% ВВП, поставленную майским указом президента. Минфин подход поддержал, но не согласился с другой инициативой Минэкономразвития - одновременно снизить цель по вложениям в материальные активы.

Трудная задача

Добиться темпов роста инвестиций в основной капитал, которые позволили бы выполнить поручение президента, пока не удаётся. В прошлом году этот важнейший индикатор опустился ниже уровня 2011-го - до 20,6% после 21,2% и 21,4% в 2016 и 2017 годах соответственно. И это при темпах роста инвестиций в 4,3%.

В нынешнем году дела обстоят не лучше. В первом квартале инвестиции в основной капитал увеличились на 0,5%, а во втором, как отмечало экономическое ведомство, показали динамику около нуля. По итогам года Минэкономразвития, как следует из последнего прогноза его главы Максима Орешкина, ожидает роста всего в 2%.

Кстати, в конце сентября своё поручение назвал трудной задачей и Владимир Путин - президент отметил, что для её выполнения необходимо добиться перелома в части инвестиций в основной капитал.

- Их прирост должен увеличиться более чем в два раза: с текущих 2% до 5% уже в следующем году. Это очень непростая, я бы сказал, амбициозная задача, достаточно трудная к реализации, - подчеркнул президент.

А уже в ноябре на форуме «Россия зовёт!» глава государства определил новый ориентир - 27% ВВП после 2024 года.

Впрочем, в Минэкономразвития считают, что перелом возможен. Как заявил недавно Максим Орешкин, в 2020 году ожидается рост инвестиций на 5% и достижение доли в ВВП 22,6%. За счёт чего? Например, в финансовой и страховой сферах - за счёт изменения методики расчёта, следует из письма Минфина, с которым ознакомились «Известия».

Игра в числа

В документе указывается, что Минфин, Минэкономразвития и ЦБ при определении показателя инвестиций в основной капитал будут учитывать данные только тех финансовых и страховых организаций, которые вкладываются в ИКТ (информационное, компьютерное и телекоммуникационное оборудование) и ОИС (объекты интеллектуальной собственности). Проще говоря - компаний, которые твёрдо встали на путь диджитализации.

Кроме того, Минфин поддержал предложение Минэкономразвития изменить методику расчёта целевого показателя инвестиций в технологии и интеллектуальную собственность. На данный момент по этому направлению планируется достичь цели в 120 млрд рублей. За отправную точку принимается показатель 2017 года (88 млрд рублей, индексированный на инфляцию). Предполагается, что в 2018-2024 годах - то есть в период, отведённый на выполнение указа, - среднегодовые темпы роста должны составить 5,5%.

В соответствии с предложенным подходом помимо индексации на инфляцию показатель 2017 года нужно скорректировать ещё и на темпы роста 8% технологического сектора. Это позволит превысить целевой показатель 2024 года на 85 млрд рублей, доведя его до 205 млрд рублей.

При этом Минфин не поддержал другое предложение Минэкономразвития - снизить уровень вложений в сферы, не относящиеся к ИКТ и ОИС (инвестиции в недвижимость, землю, транспорт и пр.), до 100 млрд в 2024 году (в 2017-м - 164 млрд рублей).

Само вырастет

Эксперты, опрошенные «Известиями», видят в предложениях Минэкономразвития определённую логику. Понятны им и причины, по которым Минфин одну инициативу поддержал, а другую - нет.

- Минэкономразвития стремится «стабилизировать» базу, на основе которой будут рассчитываться показатели объёмов инвестиций в основной капитал в страховой и финансовой отраслях. Для компаний, осуществляющих деятельность в данных сферах экономики, вложения в ИКТ и ОИС, на наш взгляд, могут иметь, с одной стороны, наиболее стабильный, а с другой - наиболее эффективный характер, - полагает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

По его мнению, экономическое ведомство исходит из того, что именно в финансовом и страховом бизнесе диджитализация всех процессов идёт опережающими (в сравнении с другими сферами) темпами. Аналитик прогнозирует, что ускоренное проникновение технологий в эти отрасли позволяет Минэкономразвития рассчитывать на более существенные темпы роста, чем сейчас, - в среднем на 8% годовых в перспективе до 2024 года.

С этим согласен и главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

- Минэкономразвития увидело, что показатель инвестиций в основной капитал в ИКТ и ОИС в финансовой и страховой сферах без всяких стимулов растёт достаточно быстро. Логично, что для облегчения себе задачи по достижению целевых значений в 25% к 2024 году ведомство хочет перераспределить их в пользу наиболее динамично развивающихся сегментов, - предположил эксперт.

По его словам, для банков сейчас вопрос стоит так: вкладывайся в цифру и дистанционное обслуживание или уходи с рынка.

- Количество финансовых организаций уменьшается. Сбербанк, к примеру, уже называет себя технологической компанией. Именно гиганты обеспечат основной поток инвестиций в ИКТ и ОИС. При этом таким компаниям всё меньше будут нужны здания и сооружения, отделения и офисы, - полагает Евгений Надоршин.

Именно поэтому Минэкономразвития и предложило перераспределить инвестиции с материальных объектов на высокие технологии, добавил он.

- Во второй части документа министерство указывает на то, что объёмы инвестиций в основной капитал финансовых и страховых компаний вне плоскости ИКТ и ОИС к 2024 году должны быть снижены почти на 40%. В данном случае предлагается подход, при котором доля непрофильных для данных компаний вложений будет снижаться, -заметил Антон Покатович.

Тем не менее Минфин идею не поддержал. Как считают эксперты, это может быть связано с тем, что финансовое ведомство совместно с ЦБ отвечает не только за увеличение инвестиций в основной капитал в финансовой и страховой сферах, но и за доступность услуг. Поэтому с учётом регионального аспекта, когда в глубинке не всегда есть хорошая связь, важно поддерживать и вложения в материальную базу - например, в виде офисов. Хотя этот подход уже не воспринимается как современное решение, подчеркнул Антон Покатович.

Пресс-службы Минфина, Минэкономразвития и ЦБ не ответили на запросы «Известий».

Анна КАЛЕДИНА, Вадим АРАПОВ


  Вся пресса за 9 декабря 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

3 мая 2024 г.

Новости Липецка, 3 мая 2024 г.
Жители Липецкой области стали меньше жаловаться на банки и страховщиков

Белорусы и рынок, 3 мая 2024 г.
В Беларуси задержали страховых мошенников

ГТРК Самара, 3 мая 2024 г.
Семье самарского бойца СВО отказали в страховой выплате

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 3 мая 2024 г.
МВД сообщает о новой схеме кибераферистов с полисами ОМС

Коммерсантъ-Самара, 3 мая 2024 г.
Семье участника СВО отказали в страховой выплате за пострадавший в результате паводка дом

Накануне.ru, Екатеринбург, 3 мая 2024 г.
После наводнений гражданам грозят добровольно-принудительным страхованием жилья

Тарантас Ньюс, Брянск, 3 мая 2024 г.
Автомобили Hyundai лидируют в рейтинге безопасности по версии IIHS

Клерк.Ру, 3 мая 2024 г.
На Госуслугах будут тестировать новую платформу коммерческих согласий

zakon.kz, 3 мая 2024 г.
Возмещение ущерба фермерам за погибший скот: разработаны правила

Шанс. Регион, Абакан, 3 мая 2024 г.
Появилась новая схема мошенничества с полисами ОМС

Российская газета-Сибирь, 3 мая 2024 г.
Компенсировать риски

Известия, 3 мая 2024 г.
Принять разрешение

Российская газета, 3 мая 2024 г.
После паводков предстоит восстановить тысячи домов. Почему они не были застрахованы?


2 мая 2024 г.

Финмаркет, 2 мая 2024 г.
Совет директоров «Ингосстраха» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2023 год

Газета.Ru, 2 мая 2024 г.
Американский бизнес начал оценивать новый вид страхования

Внешнеэкономические связи, 2 мая 2024 г.
Глава компании UnitedHealth признался, что заплатил киберпреступникам выкуп в 22 млн долларов

Интерфакс, 2 мая 2024 г.
Объемы страховых взносов и страховых выплат в Свердловской области в 2023г выросли на 20%


  Остальные материалы за 2 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт